イタリアワイン  Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio Rosso

2022年6月19日日曜日

Italy

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イタリアワイン Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio Rosso

  • この産地のワインで最も人気があります。#イタリアワイン   #ふだん飲みワイン


Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio Rosso


※ 2011年にDOCGに昇格する。


生産者紹介 


生産者  Mastroberardino
  • Mastroberardino(マストロベラルディーノ)は、Campania 州の地場品種を擁護し、いくつかのサブリージョンでDOCGの地位を獲得したことで知られるワイン生産者である。Taurasi DOCG のもとで造られる Aglianico-based wines のワインで最も有名ですが、この地域全体から幅広いワインを造っています。
  • 歴史は18世紀半ば Avellino に Pietro di Berardino がドメーヌを設立したことに始まりますが、 Angelo Mastroberardino が正式に winery を設立したのは1878年のことです。第二次世界大戦後、Mastroberardino は規模を拡大し、Campania 地方で最も影響力のあるワイナリーとなった。
  • 20世紀の大半を通して、この地域の生産量の半分以上を占め、一時は Taurasi DOCGの生産量の90%以上を占めていた。現在は、年間およそ15万ケースを生産しています。
  • 他のイタリアや Campania の生産者が、売り上げを伸ばすために国際品種を導入し始めたとき、Mastroberardino は、Aglianico, Fiano, Greco, Piedirosso, Sciascinoso といった高品質の地元品種を改良、保存する努力を重ね、ブドウの消滅を防ぐために葡萄品種改良学者と協力しています。
  • ワインのカタログはかなり豊富ですが、最も有名なものは、畑を所有する3つのDOCG地域からの Taurasi, Greco di Tufo, Fiano di Avellinoです。特に Taurasi はMastroberardino にとって成功を収めており「 Radici Riserva Taurasi 」が最も高く評価されている。
  • 1996年、Mastroberardino はポンペイ遺跡の発掘調査と同時に Villa dei Misteri project を開始した。このプロジェクトは、古代ローマのブドウ栽培技術とブドウ品種を使用し、ローマ帝国のワインのスタイルを再現することを目的としている。
  •  Pompeii の発掘現場内にあるブドウ畑のブドウを使用する「Villa dei Misteri wine」のワインの大半はオークションで販売され、その収益は Campania 州の歴史的なブドウ栽培地の研究費に充てられている。
最終更新日: 15-Jun-2021


エチケット日記


  • 【思い出】1996'ヴィンテージを 1998'07/07 宅のみ。エチケットの絵はヴェスヴィアス火山。この火山の斜面に畑が有ります。
Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Campania






イタリアワイン三大銘酒 
  • 「Barolo」「Barbaresco」「Brunello di Montalcino」
Super Tuscan(低階級の最高品質ワイン)
  • イタリアは20州のすべての州でワインが造られていますが、中でも Barolo や Barbaresco が造られる Piedmont 州と並び高品質ワインの産地といわれるのがTuscany 州です。
  • Tuscany 州は、州都が Firenzeのあの斜塔で有名な「Pisa」があるところで、世界遺産が多く、ルネッサンス芸術の見どころが盛りだくさんで観光地としても人気です。
  • そんな Tuscany から生まれた世界的に有名なワインが「Super Tuscan」と呼ばれるボルドー品種をブレンドしたワインの格付けは最下級のテーブルワインですが、最高品質である事からスーパータスカンと呼ばれるようになりました。
  • 「Sassicaia」「Ornellaia」「Grattamacco」「Solaia」


  • 編集中


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  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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